▣ 효능/효과

 

루테인은 눈의 황반을 구성하는 성분으로 외부로부터 들어오는 강한 자외선, 특히 블루라이트라고 알려진 청색광을 흡수하여 눈을 보호하고 활성 산소를 산화시킨다. 체내에서 합성되지 않으므로 음식을 통해서 섭취해야한다.

 

루테인을 많이 먹는다고 나빠진 시력이 돌아오는건 아니지만 눈 건강과 시력저하 예방에 좋다.

 

 

 

 

▣ 함유식품

 

케일, 시금치, 브로콜리 및 녹색 잎식물, 계란 노른자에 많이 함유되어 있다고 알려져있다. 또한, 보통 6월 ~ 10월 사이에 꽃이 피는 '메리골드'의 꽃잎에는 다른 식품보다 훨씬 많은(브로콜리의 40배, 시금치의 4배) 루테인 함량이 있다. 일반적인 식사에서 녹색 채소를 많이 먹는다면 따로 신경써서 먹을 필요는 없지만 상황이 여의치 않다면 건강식품을 통해서라도 섭취하는 것이 좋다. 특히 노년기에는 루테인이 부족해지기 때문에 신경써서 섭취해야 한다.

 

 

 

 

▣ 부작용

 

루테인에 포함된 카로티노이드 성분을 장기간에 고용량 복용할 경우 폐암 발병 위험이 높아질 수 있다는 연구결과가 있다.

 

 

 

 

▣ 하루 권장량

 

식약처에서는 하루 최대 섭취 권장량을 20mg으로 규정하고 있는데 외국에서는 일주일에 30mg을 넘게 섭취하지 말 것을 권고하기도 한다.

 

 

 

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[ 출처 : 나무위키(namu.wiki) ]

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